بعض أخلاقيات العمل في الإسلام مقارنة بمبادئ العلاقات الإنسانية وأخلاق العمل في نظام الخدمة بالمملكة العربية السعودية - الشريف رجاء بنت يحيى; فاضل فاطمة بنت عبد الرقيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى دراسة ومناقشة بعض أخلاقيات العمل في الإسلام مقارنة بمبادئ العلاقات الإنسانية وأخلاق العمل في نظام الخدمة المدنية بالمملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الاستنباطي المقارن، وتمثلت الأداة في التحليل لجملة من الوثائق والمراجع، وتكونت الدراسة من مدخل وثلاثة مباحث: المبحث الأول اشتمل على التفاسير الشرعية في الأخلاق والمبحث الثاني اشتمل على العلاقات الإنسانية والأخلاقيات التنظيمية وخصائصها أما المبحث الثالث فقد اشتمل على أخلاق العمل في نظام الخدمة المدنية في المملكة العربية السعودية، وبينت نتائج الدراسة أن الإسلام قد سبق المدارس الحديثة في مجال العلاقات الإنسانية وأخلاقيات المهنة، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات للرجوع إلى كتاب الله وسنة نبيه صلوات الله وسلامه عليه والاعتزاز والارتقاء والتخلق بالخلق القرآني.