الأداء المالي للمصارف في ظل الأزمة الاقتصادية العالمية (دراسة مقارنة بين المصارف الإسلامية والمصارف التقليدية الأردنية) - بصول مدحت ماجد; عبد الغني يوسف هاني (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان تأثير الأزمة المالية العالمية على المصارف الإسلامية العاملة في الأردن مقارنة بتأثيرها على المصارف التقليدية، واستخدمت الدراسة مجموعة من المؤشرات لتقييم الأداء المالي للمصارف عينة الدراسة قبل الأزمة المالية العالمية وأثنائها. وخلصت الدراسة إلى أن الأداء المالي للمصارف الإسلامية أفضل من المصارف التقليدية قبل الأزمة في بعض المؤشرات، أما المصارف التقليدية فقد كان أداؤها أفضل في المؤشرات الأخرى، أما في ظل الأزمة المالية فإن الأداء المالي للمصارف الإسلامية كان أفضل من المصارف التقليدية بمجموعة من النسب منها: نسبة العاملين في المصرف إلى إجمالي العالمين في القطاع المصرفي، والتسهيلات الائتمانية المقدمة لقطاع الإنشاءات وقطاع التجارة العامة وبالتالي على التشغيل، ونسبة ودائع المصرف إلى إجمالي الودائع في القطاع المصرفي، حيث تحسن أداء المصارف الإسلامية في ظل الأزمة المالية العالمية بالمقارنة مع قبل الأزمة المالية العالمية.