دور أنظمة الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية لمواكبة رؤية المملكة العربية السعودية 2030 بمدينة مكة المكرمة عام 2020 - العتيبي بدرية محمد منير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بالإدارة الإلكترونية ودورها في تطوير العملية الإدارية في المدارس الحكومية، وقياس أثر تطبيق أنظمتها على تطوير العمل الإداري وأداء الكادر الإداري في المدارس الحكومية، وتحديد المعوقات وأوجه القصور فيها. وتقديم بعض التوصيات لمواجهة هذه المعوقات. ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي معتمداً على أداة الاستبيان التي تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من 100 مدير وإداري في المدارس الحكومية بمدينة مكة المكرمة. سيتم جمع البيانات من مدارس مختلفة بشكل عشوائي لقياس مدى تطبيق الإدارة الإلكترونية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من جزأين؛ الجزء الأول عن المعلومات الشخصية لكل موظف، والقسم الثاني يتكون من سبعة محاور لتأثير الإدارة الإلكترونية على الأداء. وأظهرت نتيجة الدراسة تطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس مدينه مكة المكرمة حيث كانت اغلب النتائج محصورة بين قيم المتوسط الحسابي (3.40-4.19) التي تدل على جميع المستجبين متفقين ان لديهم معرفة بأنظمة الإدارة الإلكترونية، أنظمة الإدارة الإلكترونية ساعدت تطوير العمل الإداري، في تحسين أداء العاملين في المدارس الحكومية، فاعلية أنظمة الإدارة الإلكترونية وسرعه ادائها. حيث ان الجميع يؤيد ويوافق بشدة بمقدار عالي بين (4.20-5.00) ان استخدام الإدارة الإلكترونية تساهم في تحقيق رؤية 2030. لكن تبين ان هناك معوقات في عدم توافر المرافق التي تحتاجها المدارس لدعم أنظمة الإدارة الإلكترونية وايضا التحديات التي تواجه تطبيق أنظمة الإدارة الإلكترونية من خلال النتيجة التي ظهرت بين (2.60-3.39) كان الاغلب محايد. ومن خلال هذه النتائج أجد انه يجب تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات أهمها توفير الادوات والاجهزة الحديثة التي تتناسب هذا التطور والي توفر ضمان أمن وحماية المعلومات الإلكترونية، وتكثيف الدورات والبرامج في مجال الإدارة الإلكترونية وتوضيح المعوقات التي ممكن ان تتسبب في فشل هذه الادارة.