دور المنظمات الدولية غير الحكومية في النزاعات المسلحة غير الدولية - البدري رعد محمد حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تقوم المنظمات الدولية غير الحكومية بدور مهم في مجال حقوق الإنسان، حيث يتم مراقبة الانتهاكات التي يتعرض لها حقوق الإنسان من خلال الجهود التي تبذلها تلك المؤسسات في التدخل لدى السلطة المعنية وأمام الرأي العام المحلي والدولي، بهدف وضع حد لتلك الانتهاكات. وعليه، تصبح لهذه المنظمات مهام المراقبة لحماية حقوق المجتمع وأفراده من التصرفات الظالمة، وتعمل جاهدة في الدفاع عن حقوق كل فرد في المجتمع بما عرف منها. باعتبار ان المنظمات الدولية غير الحكومية حماية حقوق الإنسان التي تزداد أهمية. وتشارك آلاف المنظمات الدولية والوطنية في دور نشط لتعزيز وحماية حقوق الإنسان، وتؤدي أيضاً دور الحماية عندما لا يتم تفعيل صكوك حقوق الإنسان. تتمتع الكثير من هذه المنظمات بمختلف مسمياتها بوظيفة الاستشارة في المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع لهيئة الأمم المتحدة، ما يساعدها على العمل في إطار المجلس ولجانه الفرعية. كما يمكن لها أن تساعد في مواجهة انتهاكات حقوق الإنسان عن طريق تقديم الشكاوى والتقارير الكتابية إلى مجلس حقوق الانسان وإبداء الرأي خلال الاجتماعات التي تعقد في مفاصل الأمم المتحدة المختلفة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن لهذه المنظمات القيام بأنشطة خارج نطاق الأمم المتحدة لمراقبة انتهاكات حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم وتقديم المساعدة للمعتقلين وتقديم شكاوى دولية نيابة عنهم.