الخدمات الفنية لتنظيم الحشود المقدمة للحجاج خلال موسم الحج - شودري عبدالعزيز محمد; المالكي منصور عطية; خورشيد وسام وليد; شاولي ياسر تاج (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الخدمات الفنية (الأنظمة الخبيرة، والشبكات العصبية، والخوارزميات الجينية) المقدمة للحجاج خلال موسم الحج، وقياس أثر الخدمات الفنية في تنظيم الحشود على تطوير الخدمات المقدمة للحجاج خلال موسم الحج. اعتمدت الدراسة على المنهج النوعي بالاعتماد على الاستبيان الذي تم تطبيقه على 103 من العاملين الإداريين في إدارة شؤون المسجد الحرام بمكة المكرمة. وخلصت الدراسة إلى وجود درجة عالية من التقدير للذكاء الاصطناعي في إدارة شؤون المسجد الحرام بمكة المكرمة، حيث تبين من خلال الدراسة أن النظم الخبيرة جاءت في المرتبة الأولى، تليها نظم الخوارزميات الجنينية، ثم الشبكات العصبية، حيث كانت كل هذه الأبعاد تتمتع بدرجة عالية من التقييم، واعتماداً على النتائج خرجت الدراسة بعدة توصيات، أهمها توظيف الذكاء الاصطناعي لتنظيم الحشود بشكل أكبر في إدارة شؤون المسجد الحرام بمكة المكرمة، كما بينت الدراسة أن تطبيق الذكاء الاصطناعي له تأثير مهم على تنظيم وإدارة الحشود.