دور إدارة المعرفة في تحسين علاقات المهنة – دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بأمارة منطقة مكة المكرمة – - مداد روينا طلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان دور إدارة المعرفة في تحسين علاقات المهنة في إمارة مكة المكرمة بمدينة جدة، تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين والإداريين ورؤساء الأقسام، وقد بلغ عدد الموظفين والعاملين في الإمارة (742) موظفاً قائمين على رأس العمل، وقد تم توزيع عينة عشوائية استطلاعية حجمها (25) استبانة. وتصوبت الى اهم النتائج تحرص إمارة مكة المكرمة على توفير مصادر للحصول على المعلومات التي تساعد الإداريين والعاملين، تقوم الإمارة بتخزين البيانات والمعلومات المتوفرة بطرق متنوعة ضمن معايير تتناسب مع طبيعة أعمالها، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى للجنس. واوصت الدراسة بالآتي: ضرورة تبني إدارة المعرفة كمدخل لتطوير وتحسين العلاقات المهنية، العمل على خلق ثقافة محفزة ومشجعة وداعمة لإنتاج المعرفة ومشاركتها، عقد لقاءات دورية في الأقسام المختلفة يتم من خلالها عرض التجارب والممارسات المتميزة.