دراسة استكشافية لأثر السياسة النقدية في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في اليمن (1990-2014) - السقاف يحيى علي يحيى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يتناول البحث السياسة النقدية وفعالية أدواتها في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في اليمن في الفترة 1990-2014م وذلك بأسلوب البحث التحليلي والاستكشافي لأدوات السياسة النقدية وتأثيرها في تحقيق الاستقرار الاقتصادي؛ من خلال عملية جذب المدخرات وتمويل المشاريع الاستثمارية, حيث تسهم السياسة النقدية في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية، من خلال استكشاف بيانات البنك المركزي اليمني خلال المرحلة الأولى لمدة الدراسة أثناء تطبيق برنامج الإصلاح الاقتصادي، انعكس في تحقيق تنمية واستقرار اقتصادي في اليمن، كما أظهرت الدراسة في السنوات الأخيرة وجود قصور في أدوات السياسة النقدية وأساليبها، نتيجة الأزمات السياسة والاقتصادية التي مرت بها اليمن، ما أدى إلى انخفاض النمو الاقتصادي والناتج المحلي الإجمالي، وبالتالي عدم وجود تنمية واستقرار اقتصادي، ومن أبرز نتائج البحث استكشاف أثر السياسة النقدية وفاعليتها في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والتنمية الاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب التوصيات المتمثلة في الحرص على تطبيق السياسات النقدية الملائمة وفي ضرورة تعزيز استقلالية البنك المركزي اليمني واستخدام أدوات السياسة النقدية بفاعلية وبما يؤدي إلى تحقيق هدفها النهائي المتمثل في تحقيق التنمية والاستقرار الاقتصادي.