فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2023)؛ وتضمن (8) أبحاث قيمة, جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول تقويم أداء الرقابة الداخلية في ظل نظام المحاسبة الإلكتروني في الجامعات الأهلية السعودية – دراسة حالة الكليات الأهلية بالقصيم 2021م، واستقصى الثاني أهمية الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وأثره في تحقيق التنمية المستدامة بالتطبيق على الشركة السعودية لصناعة الورق بالمملكة العربية السعودية (دراسة حالـة من عام 2021-2022)، وجرب الثالث أثر الرفع المالي والتشغيلي على ربحية الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية (خلال الفترة 2017 – 2021)، وحلل الرابع الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على الصناعة في المملكة العربية السعودية "مراجعة منهجية , وأظهر الخامس دراسة استكشافية لأثر السياسة النقدية في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في اليمن(1990-2014)، وقيم السادس أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي، ومسح السابع تجهيل الشهود في القانون الاتحادي رقم (14) لسنة (2020م) بشأن حماية الشهود ومن في حكمهم، وأخيراً درس الثامن دور إدارة المعرفة في تحسين علاقات المهنة – دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بأمارة منطقة مكة المكرمة –،وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. تقويم أداء الرقابة الداخلية في ظل نظام المحاسبة الإلكتروني في الجامعات الأهلية السعودية – دراسة حالة الكليات الأهلية بالقصيم 2021م الدكتور / عادل محمد أحمد يوسف 2. أهمية الإفصاح المحاسبي عن المسؤولية الاجتماعية وأثره في تحقيق التنمية المستدامة بالتطبيق على الشركة السعودية لصناعة الورق بالمملكة العربية السعودية (دراسة حالـة من عام 2021-2022) الدكتورة / سلوى حسين رشدي إسماعيل 3. أثر الرفع المالي والتشغيلي على ربحية الشركات الصناعية المدرجة في السوق المالية السعودية (خلال الفترة 2017 – 2021) الأستاذ المشارك / أحمد هاشم أحمد 4. الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على الصناعة في المملكة العربية السعودية "مراجعة منهجية" الدكتورة / فيفيان محمد صالح نصر الدين, أ. بيان خلف الجعيد, أ. خلود بخيت مسفر الغامدي, أ. ثراء حسن عمر الإدريسي 5. دراسة استكشافية لأثر السياسة النقدية في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في اليمن (1990-2014) أ. يحيى علي يحيى السقاف 6. أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي أ. خالد منصور الثبيتي, أ. اماني حسن الذروي, أ. هيا علي المبروك, أ. ابرار فواز الفايز, أ. عبيد علي الخيري, أ. علي حسن محمد الراشدي, أ. بلخير محمد عبد الله, أ. بدره ابراهيم الزبيدي, أ. عبد الله علي حمزة الخيري, أ. فارس سليمان الجلعود 7. تجهيل الشهود في القانون الاتحادي رقم (14) لسنة (2020م) بشأن حماية الشهود ومن في حكمهم الدكتور / راشد عبد الله أحمد فريدي المرزوقي 8. دور إدارة المعرفة في تحسين علاقات المهنة – دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بأمارة منطقة مكة المكرمة – أ. روينا طلال مداد