؟ الحلقة المفرغة للتخلف الاقتصادي والاجتماعي ، كيف يمكن للسودان أن يتقدم - خيري قسوم خيري بلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
الغرض من هذه الورقة البحثية هو إلقاء الضوء على مشاكل الاقتصاد السوداني التي تنعكس عليها ، والافتقار إلى التخطيط الاستراتيجي الفعال ، والسياسات جيدة التخطيط التي قد تساعد في تحقيق أهدافه. * استخدام العنوان أعلاه "الحلقة المفرغة للتخلف" هو مجرد دلالة على التخلف المستمر في جميع جوانب الاقتصاد وفشل السياسات في تحقيق أي تحرك إيجابي نحو تحقيق التنمية المستدامة. في هذا البحث ومن خلال تحليل البيانات الإحصائية المتوفرة وغيرها من البيانات المتاحة ، توصلنا إلى اكتشاف عدم كفاءة تطبيقات السياسات المتبعة في القطاع الزراعي والتي تمثل رأس الحربة للاقتصاد. أدى استخدام التقنيات القديمة والافتقار إلى طرق المعرفة العلمية للتسميد والري ومكافحة الآفات إلى ضعف إنتاجية الأراضي وانخفاض عائدات الصادرات. ومع ذلك ، فإن السياسة التي اختارتها الحكومة لإهمال القطاع الزراعي والاعتماد الكامل على الإيرادات السريعة من مبيعات البترول والذهب أثبتت أنها كارثية على الاقتصاد. أصبح هذا الخيار السياسي عديم الفائدة مع جلسة جنوب السودان في عام 2011 ، حيث استحوذ على 75٪ من احتياطي البترول في البلاد ، وبالتالي ، فإن الاستنتاج هو أنه لا يوجد خيار سياسي متروك للحكومة سوى العودة مرة أخرى ومحاولة إحياء قطاع زراعي مدمر. في ظل هذا الوضع ، واستناداً إلى بعض المبادرات التي طرحها القطاع الخاص ، من خلال إدخال الاستخدام العلمي للتكنولوجيا الحديثة في الزراعة ، ولّدت نفس الأرض مستوى إنتاجية مرتفع للغاية ، مما رفع الطموحات التي يمكن أن يكون هذا القطاع المحرك الدافع لها. الاقتصاد. حدث ذلك خلال موسم الحصاد لعام 2017. على أساس هذه الجهود الناجحة ، فكرت في تقديم نهج جديد من حيث خيارات السياسة التي قد تساعد في تفجير قدرات القطاع الزراعي من خلال التصنيع الزراعي وتقنيات التسويق الحديثة الجديدة. وقد تم استكمال ذلك ببعض التوصيات البارزة التي قد تساهم في تحقيق إنجازات أكثر نجاحًا في هذا القطاع.