أثر القيادة الإدارية في تمكين العاملين بالمنظمات غير الربحية بالتطبيق على وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بدولة قطر - سالم مأمون يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر القيادة الإدارية في تمكين العاملين بالمنظمات الحكومية غير الربحية بالتطبيق على وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، وكما هدفت أيضًا إلى الكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات العاملين حول أثر القيادة الإدارية في تمكين العاملين تعزي للمتغيرات الشخصية والوظيفية، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بالرجوع إلى الجانب النظري في الكتب والمراجع والمصادر العربية والأجنبية والجانب التطبيقي عن طريق عمل دراسة ميدانية (مقابلات- استبانة)، وقد تم تطبيق الاستبانة على عينة من المبحوثين بلغت (375) موظفاً وموظفةً، حيث بلغت فقرات الاستبانة (35) سؤالاً، وقد تم تحليل البيانات وفق برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث كشفت النتائج الآتي: 1. الأثر الواضح لدور القيادة الإدارية في السلوك وزيادة قدرة العاملين التنظيمية. 2. الأثر الواضح للقيادة الإدارية على تمكين العاملين بصرف النظر عن الجنس والمؤهلات العلمية أو الخبرة أو المكانة الوظيفية. 3. الدور الكبير للقيادة الإدارية في إشباع حاجات العاملين الأساسية. كما تم توصل الباحث في هذه الدراسة إلى عدة توصيات من أهمها: 1. تعزيز الثقة المتبادلة بين شركاء العمل في الوزارة. 2. تشجيع فرق الإدارة الذاتية لإنجاز الأهداف التي وضعتها الوزارة. 3. تعزيز روح التنافس بين الأفراد لإنجاز الأعمال خصوصًا في المنظمات الحكومية غير الربحية كوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.