تقييم مستويات درجة خدمة الطرق الرئيسية الحالية والمستقبلية لمدينة كركوك - صفر زين العابدين علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
نمت مدينة كركوك وتطورت كثيرا خلال السنوات الاخيرة من حيث المساحة الجغرافية والتي امتدت إلى أجزاء واسعة فأصبحت مساحة الحيز الحضري الحالي بحدود 185كم2 بعد أن كانت لا تتجاوز عن 95كم2 وذلك عام 2000، كما زاد عدد سكانها فوصل إلى حوالي 980 الف نسمة بعد أن كان بحدود 480 الف نسمة، كما زادت ملكية السيارة فيها فبلغت النسبة 12 فرد لكل سيارة بعد أن كانت النسبة اقل من 100 شخص/ سيارة بنفس السنة، بينما النمو في الطرق لم يكن بمستوى يوازي النمو في السكان والمساحة وملكية السيارات، وبذلك خلقت للمدينة مشاكل عديدة تتمثل بصعوبة الاتصال بين أجزاء المدينة ومشاكل التأخير والحوادث المرورية فضلا عن تلوث البيئة، لذا تطلب الأمر دراسة وتحليل العلاقة المكانية بين حجم حركة المرور اليومية على شبكة الشوارع الرئيسية في المدينة ومراكز جذب الحركة اليومية للسكان ومستوى كفاءة ودرجة خدمات الطرق حسب الطاقة التصميمية المتاحة للشوارع، حيث اظهرت نتائج الدراسة بان أغلب شوارع المدينة الرئيسية بمستويات متردية من الخدمة والتي خلقت للمدينة مشاكل حضرية وبيئية مختلفة، وتتفاقم هذه المشاكل أكثر مستقبلاً مع التوسع العمراني للمدينة وزيادة سكانها وملكية سياراتها، لذا جاءت الدراسة بتوصيات عديدة تخدم المدينة وتسهل عملية الربط والاتصال بين أجزاء المدينة الواحدة، وبعض هذه التوصيات تخص معالجات للطرق نفسها واخرى تخص استعمالات الارض المحيطة بها ومناطق جذب الحركة المرورية، حيث تساهم كل ذلك في تقليل الازدحام وزيادة حجم التدفق المروري اليومي وسهولة الوصول والاتصال بين أجزاء المدينة المختلفة.