سلوك المستهلك الجزائري تجاه المواقف الشرائية التي تمس حمايته – دراسة ميدانية بولاية أدرار – - العلى بوكميش; جيلالي قالون (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد سلوك المستهلك الجزائري في المواقف الشرائية التي تمس حمايته. حيث فحصت آراء عينه ملائمة قوامها (112) مفردة من المستهلكين من مختلف الفئات بولاية أدرار. لاختبار الفرضيات تم استخدام أسلوب كاي تربيع (χ2). توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: يُبدي المستهلك الجزائري سلوكاً إيجابياً تجاه المواقف الشرائية التي تمس حمايته والتي تتعلق بمنتجات المواد الغذائية، اللحوم، الأعشاب الطبية. في حين أن سلوكه كان سلبيا تجاه وجبات المطاعم، المواد شبه الصيدلانية، الخضر والفواكه، الألبسة والأحذية، ومواد التنظيف، والأسمدة والمبيدات. كما أظهرت النتائج بأنه لا يوجد أثر معنوي للمتغيرات الشخصية للمستهلك الجزائري على السلوك الإيجابي والسلبي نحو المواقف الشرائية التي تمس حمايته.