أثر أخلاقيات العمل على الأداء الوظيفي – دراسةٌ ميدانيةٌ على مُوظَّفات جامعة الملك سعود بمدينة الرياض – - الهزايمة أحمد بن صالح; العطاس نور بنت حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف البحث إلى التَّعرُّف على أخلاقيَّات العمل بمحاورها (الصِّدق، والرَّقابة الذَّاتيَّة، والإخلاص، والإتقان، والأمانة، والعدل)، وتأثيرها على الأداء الوظيفي، دراسة ميدانية على مُوظَّفات جامعة الملك سعود بالرياض، وقد تمَّ استخدام المنهج الوصفي التَّحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تحتوي على (40) فقرة والتي تمَّ توزيعها على (355) مُوظَّفة. وتمَّ التَّوصُّل إلى عدة نتائج، ومن أهمِّها: ارتفاع مُستوى أخلاقيَّات العمل للمُوظَّفات الإداريَّات بجامعة الملك سعود بالرياض وحصلت على متوسط عام(4.15)، وعلى مستوى المحاور فقد حصلت كل من(الأمانة، الرَّقابة الذَّاتيَّة، الصِّدق) على المتوسطات (4.31، 4.24، 4.21) على التوالي، وجميعها بتقدير (موافق بشدة)، فيما حصلت المحاور(الإخلاص، والإتقان، والعدل) على المتوسطات(4.19، 4.18، 3.79) على الترتيب، وجميعها بتقدير(موافق)، كما أظهرت نتائج الدِّراسة أن أفراد مُجتمع الدِّراسة مُوافقون على مُستوى الأداء الوظيفي، حيث ‌بلغ المتوسط الحسابي العام للمحور (3.85 من5)، بتقدير (موافق)، وتُوجد علاقة طردية وذات دلالة إحصائيَّة بين أخلاقيَّات العمل ومُستوى الأداء الوظيفي، بلغت (0.50)، كما تبيَّن أن هناك أثرًا لأخلاقيَّات العمل على الأداء الوظيفي لدى المُوظَّفات الإداريَّات بجامعة الملك سعود بالرياض، بلغ (0.039) بدرجة تأثير متوسطة، كما بينت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائيَّة تبعاً لمتغيرات (العُمر، والمُؤهِّل التَّعليمي، وسنوات الخبرة، والمُستوى الوظيفي) وذلك لصالح من أعمارهن (من30 إلى 39 سنة) وفي المؤهل التعليمي لصالح حملة مؤهل(البكالوريوس) ووفقا للخبرة لصالح من خبرتهن (من 5 سنوات إلى 10سنين) وفي المستوى الوظيفي لصالح فئة (رئيسة قسم) وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتنمية المهارات الأخلاقية للموظفات والارتقاء بالأداء وخلق بيئة تفاعل إيجابي بين موظفات الجامعة وعموم المؤسسات.