دور مناهج التغيير في التميز المؤسسي الأمني - السويدي سلطان عبدالرحمن سيف العسم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدف هذا البحث الي التعرف على دور مناهج التغيير في التميز المؤسسي الأمني، التعرف على مفهوم التغيير وإدارة التغيير، الكشف عن نشأة التغيير ومراحله، تحليل منهج الإقناع لإحداث التغيير في المؤسسة الأمنية، التعرف على أبعاد منهج المشاركة لإحداث التغيير في المؤسسة الأمنية ومتطلبات نجاحه، وأخيرا تحليل منهج القوة لإحداث التغيير في المؤسسة الأمنية ومتطلبات نجاحه، كما قدم الباحث فرضيتان لدعم نتائج البحث الفرضية الأولى: هناك علاقة طردية بين التغيير التنظيمي والتمييز المؤسسي بالمؤسسة الأمنية، والفرضية الثانية: هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مناهج التغيير وتميز الأداء في المؤسسة الأمنية، وتمثلت أهمية البحث في أن التغيير هو العنصر الحتمي في كافة صور ومراحل النشاط الإداري، وترتبط عملية نجاحه ارتباطاً وثيقاً بمواكبة الأحداث والتطورات التي تحصل حياله، وتخضع لتأثيرات عدة عوامل داخلية وخارجية وبدرجات مختلفة، واستخدم الباحث المنهج الاستنباطي، من اجل استنباط العلاقة بين التغيير وإحداث التميز المؤسسي في المؤسسة الأمنية، والكشف عن كيفية توظيف مناهج التغيير في المؤسسات الأمنية ومدى الاستفادة منها لتحقيق تميزها، كذلك تم الاعتماد على المنهج التحليلي لشرح وتحليل مفهوم منهج القوة لإحداث التغيير في المؤسسة الأمنية ومتطلبات نجاحه، وذلك للإجابة على إشكالية الدراسة والتي تمثلت في هل يمكن إقناع الأطراف بأن التغيير هو تقدم نحو الأفضل، وأن التغيير من هذا المنظور سيكون في النهاية في نفعٌ للجميع، ويصب في خدمة العمل والمؤسسة الأمنية؟، وتوصل البحث الي مجموعة من النتائج مفادها أن هناك علاقة طردية بين التغيير التنظيمي والتميز المؤسسي بالمؤسسة الأمنية، كذلك وفقاً لمنهج القوة، يتم استخدام كافة الأساليب في إحداث التغيير، فالتغيير يفرض على الجهات المعنية بالقوة، ويتم التغلب على كافة أشكال المقاومة باستخدام العقوبات والجزاءات لكل من يخالف أو يقاوم، وهذا المنهج قد يكون فعَّالاً في بعض الحالات الطارئة لكنه غير فعَّال في المدى البعيد لأنه لا يضمن ولاء العاملين ودعمهم للتغيير، وقدم الباحث بعض المقترحات من أجل تطبيق التغيير وتحقيق تميز المؤسسة الأمنية، يجب على القادة الأمنيين إشعار العاملين المعنيين بالأرباح والمكاسب التي يمكن أن تتحقق لهم جراء التغيير، على اعتبار أنه عمل يُراد منه الوصول بالجميع أفراداً ومؤسسة إلى الأفضل، الأمر الذي يسهم مساهمة فاعلة في زيادة المكاسب المادية والمعنوية لمنتسبي المؤسسة الأمنية، فكلما اطمأن العاملون للإدارة وحُسن تدبيرها.