النية الشرائية والعلامات التجارية الفاخرة: دراسة حول سلوك المستهلك في المملكة العربية السعودية - تفاحة نورا; الدباغ مها عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
في المشهد العالمي سريع التطور اليوم، يعد فهم دور التطلعات في تشكيل سلوك المستهلك أمرًا بالغ الأهمية، نظرًا للدور الهام الذي تلعبه التطلعات في علم النفس الاجتماعي. تدرك وكالات التسويق الفاخرة أهمية التطلعات الداخلية والخارجية وتأخذها في الاعتبار عند تصميم الحملات التسويقية. يستكشف هذا البحث مفهوم القيمة الأخلاقية والمادية والوظيفية للعلامات التجارية الفاخرة بالنسبة للمستهلكين والتطلعات الجوهرية والخارجية التي تدفع تفضيلات المستهلكين للعلامات التجارية الفاخرة. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، تم توزيع استبيان على 51 مشاركا. ووجدت الدراسة أن الدخل يعد عاملاً مهمًا في تحديد نية المستهلكين لشراء العلامات التجارية الفاخرة، حيث يأخذ المستهلكون في الاعتبار دخلهم الشهري عند اتخاذ قرارات الشراء. بالإضافة إلى ذلك، حددت الدراسة البحث عن الجودة كأهم التطلعات الجوهرية لشراء العلامات التجارية الفاخرة، في حين كان التفاخر والتفرد والتميز هي التطلعات الخارجية الأساسية. توفر هذه النتائج رؤى قيمة حول دوافع ومواقف مستهلكي العلامات التجارية الفاخرة، والتي يمكن أن تفيد استراتيجيات التسويق الفعالة. ويوصي البحث المستهلكين الذين لديهم دوافع مختلفة لشراء العلامات التجارية الفاخرة، مثل الاندماج مع المجموعة أو التميز أو القوة الشرائية، بالحرص على عدم الإفراط في الاستهلاك أو الإفراط في الإنفاق على العلامات التجارية الفاخرة. وينبغي لهم أيضًا أن يدركوا الآثار البيئية والاجتماعية لخياراتهم الاستهلاكية، وأن يحاولوا الموازنة بين تفضيلاتهم الشخصية والممارسات الأخلاقية والمستدامة. يجب أن يكون مسوقو العلامات التجارية الفاخرة على دراية بقيم المستهلكين المتغيرة ومواقفهم تجاه استهلاك العلامات التجارية الفاخرة، خاصة بين الأجيال الشابة التي قد لا تتأثر بالوضع الاجتماعي أو الشعبية مثل الأجيال الأكبر سناً. وقد يتطلب ذلك منهم ابتكار منتجاتهم وخدماتهم وتكييفها لتلبية الاحتياجات والتفضيلات المتغيرة للمستهلكين.