فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة ملحق العدد (10) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية ؛ حيث درس الأول تأثير القيادة الاستراتيجية على تحسين الصحة التنظيمية للجامعات اليمنية الأهلية دراسة ميدانية, وحلل الثاني دور القيادة التحويلية في تعزيز المسؤولية المجتمعية (دراسة تطبيقية على مديرية الشئون الصحية بعسير)، واستقصى الثالث حجية الأدلة الإلكترونية في القانون العماني, وناقش الرابع أثر الاحتراق الوظيفي على الاستقرار الوظيفي(دراسة تطبيقية على القطاع الصحي بمنطقة عسير بالسعودية - 1444هـ) , وتتبع الخامس اختصاصات سلطة الضبط الجنائي في نظام الإجراءات الجزائية السعودي, وتضمن السادس أثر بيئة العمل والخدمات على درجة الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس دراسة ميدانية بجامعة وادي النيل – السودان (2021م - 2022م), واخيراً تناول السابع النية الشرائية والعلامات التجارية الفاخرة: دراسة حول سلوك المستهلك في المملكة العربية السعودية , وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. تأثير القيادة الاستراتيجية على تحسين الصحة التنظيمية للجامعات اليمنية الأهلية: دراسة ميدانية الأستاذ المشارك / زايد ناجي شاوش, أ. عبد الله أحمد الشخفير 2. دور القيادة التحويلية في تعزيز المسؤولية المجتمعية (دراسة تطبيقية على مديرية الشئون الصحية بعسير) أ. عبد الله مبارك سعيد الخضران 3. حجية الأدلة الإلكترونية في القانون العماني أ. حمد بن سالم بن حمد العلوي 4. أثر الاحتراق الوظيفي على الاستقرار الوظيفي (دراسة تطبيقية على القطاع الصحي بمنطقة عسير بالسعودية - 1444هـ) أ. أسماء محمد الشهري, أ. ريم عوض أبو داهش, أ. ساره حسين ال سلطان, أ. بيان عبد الله عسيري, أ. جميلة سلمان المالكي 5. اختصاصات سلطة الضبط الجنائي في نظام الإجراءات الجزائية السعودي الدكتورة / ياسمين أحمد محمد 6. أثر بيئة العمل والخدمات على درجة الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس: دراسة ميدانية بجامعة وادي النيل – السودان (2021م - 2022م) الدكتور / عمر مصطفي علي عثمان 7. النية الشرائية والعلامات التجارية الفاخرة: دراسة حول سلوك المستهلك في المملكة العربية السعودية أ. نورا تفاحة, الأستاذ الدكتور / مها بنت عبد الله الدباغ