أثر ضريبة دخل الشركات على الأداء المالي: أدلة من فلسطين - سالم سالم محمد عبدالعزيز; قطيط زيد ربحي حماد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى تبيان أثر ضريبة الدخل على الأداء المالي للشركات الفلسطينية، مع الأخذ في الاعتبار عمل الشركات الفلسطينية في ظروف تتسم بعدم الاستقرار، كالسياسية والاقتصادية، التي تؤثر على أدائها المالي. وعليه فإن هذه الدراسة ضرورية لبيان أداء الشركات غير المالية المدرجة في بورصة فلسطين، حيث اعتمد الباحثان على البيانات المقطعية الزمنية (panel data) لعشرين شركة فلسطينية غير مالية، مدرجة في بورصة فلسطين، خلال الفترة من 2016 إلى 2020 م. استخدم الباحثان نموذج الآثار العشوائية لتحديد تأثير ضريبة الدخل على الأداء المالي. مع الاخذ بعين الاعتبار تأثير عوامل الاقتصاد الكلي، كمتغيرات ضابطة، والتي لم يتم استخدامها في الدراسات السابقة. أظهرت هذه الدراسة وجود علاقة عكسية بين زيادة الضريبة وبين الأداء المالي للشركات، وأثبتت الدراسة أن دوران الأصول يتفق طردياً مع الأداء المالي للشركات. وبينت الدراسة أن حجم الشركة لا يوثر على الأداء المالي. وأخيراً، تقترح هذه الدراسة مزيداً من الأبحاث التي تسلط الضوء على التأثير السلبي لضريبة الدخل على أداء الشركات المالي. والتوسع في الدراسات باستخدام تقنيات مختلفة، من أجل العمل على الغاء الضرائب التي من شأنها التأثير السلبي على أداء الشركات. وهذا بدوره يؤدي الى استمرار الشركات بأعمالها والصمود خاصة انها في مناطق غير مستقرة سياسياً.