تأثير عوامل المخاطر في مستوى أداء سلسلة التجهيز باعتماد استراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز – دراسة ميدانية في الشركة العامة للأسمدة الكيمياوية – - حاوي إيمان عسكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تهدف الدراسة إلى تحسين أداء سلسلة التجهيز في الشركة العامة للأسمدة باستخدام العلاقة التفاعلية بين استراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز وتحديد عوامل مخاطر التجهيز، ومناقشة النتائج التي تعزز هذا الاتجاه. وتقدم الدراسة نموذج مفاهيمي لتدفق مسارات أداء سلسلة التجهيز في الشركة العامة للأسمدة الكيمياوية، يتأسس على العلاقة التفاعلية بين استراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز وتحديد عوامل مخاطر التجهيز لاختبار معنوية العلاقة والتأثير (لتفاعل استراتيجيات إدارة مخاطر سلسلة التجهيز مع تحديد عوامل مخاطر التجهيز) في تحسين أداء سلسلة التجهيز. غير أن الشركة العامة للأسمدة موضوع الدراسة لازالت تفتقر إلى الإطار المفاهيمي الذي ينظم مكوناتها الرئيسة ويوحدها ويوجهها نحو تحسين أداء سلسلة التجهيز للشركة، فضلا عن الاهتمام النسبي بالدور الاستراتيجي والمهم لاستراتيجيات إدارة مخاطر التجهيز، وتأثيراتها المزدوجة في كل من تحديد عوامل مخاطر التجهيز وأداء سلسلة التجهيز للشركة.