دور الفجوات الزمنية في تحديد العلاقة السببية بين سعر الصرف والاحتياطي من النقد الأجنبي في السودان باستخدام (Granger causality) للفترة من 1980-2017م - فضل حسن توكل أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
أن دراسة العلاقة بين المتغيرات الاقتصادية يتطلب تتبع المتغير أو ما يسمي بالظاهرة موضوع الدراسة عبر الزمن ولفترات طويلة، وكلما زادت الفترة الزمنية كلما تم الحصول على نتائج جيدة ودقيقة وتحليل يكاد يفسر غالبية العوامل المؤثرة على الظاهرة موضوع الدراسة، ولتوضيح مدي تأثير كل فترة زمنية بالفترة السابقة لها مباشرة أو ما يسمي بالفجوات الزمنية، تمت دراسة تأثير عامل الزمن على المتغيرات الاقتصادية حيث نجد أن الفجوة الزمنية تؤثر على المتغيرات الاقتصادية تأثيراً كبيراً وواضحاً، وهدفت هذه الدراسة لبيان دور الفجوات الزمنية على دراسة العلاقة السببية بين كل من سعر الصرف والاحتياطي من النقد الأجنبي في السودان حيث تم تطبيق اختبار (Granger) للسببية على بيانات الدراسة، وتوصلت إلى أن الفجوات الزمنية تساهم في تحديد شكل العلاقة السببية بين سعر الصرف والاحتياطي من النقد الأجنبي، وكانت توصيات الدراسة ضرورة إتباع سياسة سعر الصرف المرن المدار وضرورة إعادة النظر مرة أخري في طباعة العملة والتنسيق بين كمية عرض النقود والسياسات التي تستهدف سعر الصرف.