دور الزكاة في التقليل من حدة الفقر في السودان خلال الفترة (2018-2020) – دراسة حالة ولاية جنوب دارفور - فطر حسن علي عثمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى قياس دور ديوان الزكاة في التقليل من حدة الفقر في ولاية جنوب دارفور خلال الفترة (2018- 2020م)، وبيان أثر المشروعات الممنوحة للفقراء على دخولهم ومستوى معيشتهم. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على المصادر الأولية مستخدمة الاستبيان كأداة رئيسة لجمع بيانات مجتمع الدارسة الذي شمل الفقراء الذين حصلوا على مشروعات إنتاجية خلال فترة الدارسة. تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت (337) مفردة. لتحليل البيانات استخدمت الدراسة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). خلصت الدارسة إلي أن لديوان الزكاة دور كبير في التخفيف من حدة الفقر في الولاية، وذلك نظراً للانتشار الواسع له في تمليك وسائل الإنتاج للمستحقين. أكد تحليل اختبار مربع كاي عند مستوي دلالة 0.05 وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين مشروعات ديوان الزكاة وزيادة دخل الفرد وتحسين مستوي المعيشة وانخفاض معدل البطالة في ولاية جنوب دارفور. أوصت الدارسة بإيلاء عنصر التدريب أهمية، وخاصة المستفيدين الذين تم تمليكهم المشروعات الإنتاجية في كيفية إدارتها.