الدور المعدل لخصائص العميل في العلاقة بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية لعملاء المصارف السودانية في الفترة 2022م - الشيخ الطاهر سناء جادالله; إدريس عبدالله محمد علي; أحمد سلطان محمد; محمود محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور خصائص المستهلك في العلاقة بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت الدراسة على العينة غير الاحتمالية (الميسرة)، وصممت استبانة لجمع البيانات، تم توزيع (250) بنسبة استرداد بلغت (100%)، تم استخدام اختبار ألفا كرونباخ وتم بناء نموذج الدراسة وتطوير الفرضيات اعتماداً على أدبيات الدراسات السابقة. تم استخدام برنامج (SPSS) و(AMOS) وتم استخدام أسلوب تحليل المسار ونمذجة المعادلة البنائية لاختبار الفرضيات، وقد أظهرت الدراسة أنه لا يوجد أثر بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية، حيث أن هناك أثرا للموقع الإلكتروني على البعد المعرفي، والموقع الالكتروني لا يؤثر على البعد الاجتماعي، حيث أنه لا يوجد أثر للبريد الإلكتروني على البعد المعرفي، والبريد الإلكتروني لا يؤثر على البعد الاجتماعي، وأن خصائص المستهلك (النوع، العمر، التعليم) لا تعدل العلاقة بين التسويق الإلكتروني والصورة الذهنية، وعلى ضوء نتائج الدراسة تمت مناقشة النتائج وتم تقديم التوصيات واقتراحات ببحوث مستقبلية حيث أوصت الدراسة بضرورة تكثيف أنشطة التسويق الإلكتروني والعمل على الاستجابة لمتطلبات العملاء والمجتمع من أجل تحقيق مزايا تنافسية.