أثر الرقابة الإلكترونية على أداء الموظفين – دراسة ميدانية على موظفي جوازات محافظة جدة – - آل طلحان أحمد حسين; خوالدي كمال طاهر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر الرقابة الإلكترونية على أداء موظفي جوازات محافظة جدة، وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وأخذت عينة عشوائية من مجتمع الدراسة المتمثل في جميع موظفي جوازات محافظة جدة، وقد صممت استبانة كأداة لجمع البيانات وزعت على 113 موظفاً في جوازات محافظة جدة، وتم التوصل إلى العديد من النتائج أهمها: وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين استخدام وتطبيق الرقابة الإلكترونية وبين تحسين أداء موظفي جوازات محافظة جدة، كما أظهرت النتائج عدم وجود علاقة ارتباط بين المعوقات الإدارية والبشرية التي تواجه استخدام الرقابة الإلكترونية وبين تحسين الأداء الوظيفي، بينما كشفت الدراسة عن وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين المعوقات التكنولوجية والمعوقات المالية وبين تحسين الأداء الوظيفي، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة الاهتمام بوسائل الرقابة الإلكترونية لأثرها الإيجابي في تحسين الأداء الوظيفي، العمل على توظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة عمليات الرقابة الإلكترونية مواكبة للتطور التكنولوجي المستمر، توفير الاعتمادات المالية اللازمة لتفعيل وتطبيق الرقابة الإلكترونية وصيانة أجهزتها.