التدابير الوقائية لمكافحة الفساد الإداري والمالي بدولة الإمارات العربية المتحدة - الهياس خولة موسى عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى إلقاء الضوء على التدابير الوقائية لمكافحة الفساد الإداري والمالي، بإلقاء الضوء على ماهية الفساد الإداري والمالي وأنواعه وتأثيره على الأموال العامة في المطلب الأول، وبيان ضوابط وأبعاد حماية الأموال العامة والتدابير الوقائية للفساد الإداري والمالي في المطلب الثاني، مع تعاريف الفساد الإداري والمالي، وتطرقنا إلى أنواع الفساد الإداري والذي يتمثل في الرشوة، التربح من الوظيفة العامة، وأنواع الفساد المالي والذي يتمثل اختلاس المال العام، ثم توجهنا إلى تأثير الفساد الإداري على الأموال العامة وما يختلط به من مسميات. وبينا الفرق بين الفساد والإفساد، الفساد والحكومة تطرقنا إلى الفرق بين الفساد واختلاس المال العام والعدوان عليه والغدر، كما تطرقنا - أيضاً- إلى ضوابط وأبعاد حماية الأموال العامة التي يجب على الدول تحقيقها بهدف حفظ المال العام، وآليات مكافحة الفساد الإداري بوجه عام عند حد تجريم سلوك الموظف إذا انطوى على تعد على الوظيفة العامة وتطرقنا إلى ضوابط حماية الأموال العامة في دولة الإمارات العربية المتحدة. ثم تطرقنا إلى الإجراءات والتدابير الوقائية لمكافحة الفساد الإداري والمالي، وأهمها الارتفاع بمستوى الأداء الوظيفي أو الكفاءة الإنتاجية للعمل الوظيفي، ورعاية شؤون الموظف العام وتزويده بما يلزم من حقوق وضمانات، والحرص على اعتبار وكرامة الوظيفة، وفي النهاية قدمنا بعض التوصيات للحد من ظاهرة الفساد الإداري والمالي.