مشروعية الجوائز المصرفية - الخفاف ليلى علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
جاءت المصارف والجوائز لتكون البديل الشرعي للبنوك التقليدية، واتخذت قوله تعالى(وأحل الله البيع وحرم الربا) شعاراً لمعاملاتها المصرفية، فامتنعت عن التعامل بالربا أخذا وإعطاءً، وفتحت الأبواب للمعاملات المالية المنضبطة بقواعد الشريعة الإسلامية، مما يلوح في الأفق مستقبل مبشر بالخير بإذن الله تعالى. لذا ينبغي علينا تشجيع المصارف الإسلامية ومساندتها؛ حتى وإن وجدت فيها الأخطاء والهفوات، وبالتالي يمكن تقوية شوكة المصارف الإسلامية ومن ثم قياس أسس النظام الاقتصادي الإسلامي. أن الجوائز التي تقدمها المصارف الإسلامية قد تكون عبارة عن تحمل نفقات أو جوائز نقدية أو عينية.