دور القيادة الإدارية في التعامل مع ضغوط العمل: دراسة تطبيقية على الموظفين بإمارة منطقة الرياض - العثمان عبد الله بن عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على دور القيادة الإدارية في التعامل مع ضغوط العمل من خلال وجهة نظر العاملين ومصادر ضغوط العمل للأفراد العاملين في المنظمات، وتقديم اقتراحات وتوصيات لدراسات مستقبلية عن دور القيادة الإدارية في التعامل مع ضغوط العمل. ولتحقيق ذلك تم إعداد استبانة خاصة مصممة على مقياس ليكرت، ووزعت على أفراد العينة وتم استخدام منهجية الأسلوب الميداني وأيضا "الأسلوب المكتبي". من النتائج التي توصل اليها الباحث أن هناك توجهاً نحو الموافقة على توفر المناخ التنظيمي الايجابي وعلى دور القيادة الإدارية في التعامل مع ضغوط العمل ومن أبرز التوصيات ضرورة توفير بيئة عمل مشجعة للموظف بهدف زيادة الكفاءة وزيادة الجهد المبذول من الموظف وتكثيف البرامج التدريبية حول كيفية التعامل مع ضغوط العمل للموظفين.