Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد التاسع من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية القانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المتنوعة في مجال الاقتصاد والإدارة والمحاسبة والقانون، حيث إن الهدف الرئيسي ليس فقط تقديم مجموعة من الأبحاث العلمية والأفكار الحديثة ذات الإضافة الجيدة لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، بل الهدف الاشمل والرئيسي هو تحقيق صلة التواصل بين أجيال الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء الوطن العربي بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها من مواعين الفكر والمعرفة. ومن ثم فإن الأمل أن تضيف هذه المجلة إلى مجتمع الباحثين وأصحاب الفكر في المجال والمجالات الأخرى ذات الصلة بالعلوم الاجتماعية والإنسانية بعداً جديداً نحو مستقبل علمي وعملي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه — فهرس المحتويات : 1. أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن على أداء العاملين – دراسة ميدانية في مستشفى الملك فيصل التخصصي بمحافظة جدة – عائشة بنت جميع الجحدلي- علاء الدين محمد خلف أحمد 2. أثر القيادة التحويلية على تمكين وإبداع الموظفين الإداريين في مؤسسات التعليم العالي - دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين في جامعة الملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية- صباح بنت عبدالله الصومالي - رزان فريد متولي 3. القيادة الإلكترونية– منهج عملي مقترح – عجلان بن محمد الشهري 4. السمات الشخصية وأثرها في تفشي ظاهرة التنمر في بيئة العمل - دراسة ميدانية على الإداريات بجامعة الملك عبد العزيز بجدة - صيته بنت منديل المنديل - رباب بنت محمد السلمي - أريج بنت عبدالرحمن الشماسي - خديجة بنت محمود زكي 5. دور القيادة الإدارية في التعامل مع ضغوط العمل - دراسة تطبيقية على الموظفين بإمارة منطقة الرياض- عبد الله بن عبد الرحمن العثمان 6. مشروعية الجوائز المصرفية الدكتورة/ ليلى علي الخفاف 7. القيمة المضافة – دراسة ميدانية على المجتمع السعودي – علي حسن الزهراني - وعد عويض الجعيد- سديم عثمان الحارثي - هديل عبدالله الثبيتي- سمر سعيد الغامدي - مزنه سعد الحارثي 8. التدابير الوقائية لمكافحة الفساد الإداري والمالي بدولة الإمارات العربية المتحدة خولة موسى عبدالله الهياس 9. استغلال وسائل تقنية المعلومات في ارتكاب جرائم المخدرات وخاصة الرقمية في ضوء قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات الإماراتي خولة موسى عبدالله الهياس