التحكيم الإلكترونيّ لتسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة - السعدون ريناد عبدالكريم محمد; السعدون عبدالكريم محمد عبدالكريم; عبد الوهاب محمد عبدالستار (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة للوصول إلى اختيار أفضل وأنسب الوسائل البديلة لتسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة وتوضيح ماهيتها، وأثر إضافة بند التحكيم الإلكترونيّ على العقود الإلكترونيَّة التي بطبيعتها تجاوزت الحدود المكانية والزمنية في التعاقد، وذلك باتباع المنهج الوصفي في توضيح الحقائق النظامية ودمجه بالمنهج التحليلي لفهم ماهية ومزايا وعيوب التحكيم الإلكترونيّ في تسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة وفق أسس علمية. وتتكون هذه الدراسة من مقدمة ومبحثين. حيث تحتوي المقدمة على مشكلة البحث وأهدافه وأهميته والدارسات السابقة التي تعرضت لهذا المجال ومنهجية البحث وأخيرًا خطة البحث. بعد ذلك تمهيد يوضح تعريف التجارة الإلكترونيَّة وبيانات رقمية تدل على أهميتها. أما المبحث الأول فكان بعنوان التجارة الإلكترونيَّة والقوانين التي تحكمها، وتفرع منه ثلاثة مطالب: الأول: ماهية العقد الإلكترونيّ، والثاني: القوانين الدولية للتجارة الإلكترونيَّة، والثالث القانون الواجب التطبيق. والمبحث الثاني جاء تحت عنوان التحكيم الإلكترونيّ وتفرع أيضًا منه ثلاثة مطالب: الأول، ماهية التحكيم، والثاني: ماهية التحكيم الإلكترونيّ، والثالث: حكم التحكيم الإلكترونيّ. وأخيرًا في الخاتمة تمت صياغة التوصيات بهدف محاولة إيجاد حلول وتحسينات عدة في مجال تسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة وذلك بالاهتمام بتنمية الوعي بأثر التحكيم في تسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة ومزاياه، والسعي تطبيقيًّا إلى تسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة عن طريق التحكيم الإلكترونيّ.