فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة ملحق العدد (8) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس(2023)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة - جميعها بالعربية - حيث درس الاول واقع العزلة التنظيمية في القطاع العام في المملكة العربية السعودية, وتضمن الثاني أثر تقلبات أسعار الطاقة العالمية على أسعار المشتقات النفطية والأسعار المحلية في الأردن: نموذجGARCH، وبين الثالث الدور الوسيط لكفاية الخدمة في العلاقة بين المتابعة والتقييم وجودة الخدمات المصرفية دراسة حالة البنوك التجارية بمدينة الأبيض – ولاية شمال كردفان- السودان – 2023م , وبحث الرابع واقع ممارسة القيادة المستدامة: دراسة استطلاعية على جامعة الملك سعود خلال الفترة: يناير إلى فبراير من عام 2023م , وتتبع الخامس التحكيم الإلكترونيّ لتسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة, وتناول السادس تأثير ظروف بيئة العمل على أداء العاملين في المستشفيات اللبنانية الخاصة خلال الأزمة المالية اللبنانية: حالة المستشفيات الخاصة في شمال لبنان, واخيراً بين السابع القيمة المضافة للمراجعة الداخلية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية , وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. واقع العزلة التنظيمية في القطاع العام في المملكة العربية السعودية أ. حصه محمد العريفي, الدكتورة / نجلاء إبراهيم الشنيفي 2. أثر تقلبات أسعار الطاقة العالمية على أسعار المشتقات النفطية والأسعار المحلية في الأردن: نموذج GARCH أ. سبأ بسام الضمور, الأستاذ المشارك / راضي محمد العضايلة, الأستاذ المشارك / أحمد عبد القادر المجالي 3. الدور الوسيط لكفاية الخدمة في العلاقة بين المتابعة والتقييم وجودة الخدمات المصرفية: دراسة حالة البنوك التجارية بمدينة الأبيض – ولاية شمال كردفان- السودان – 2023م الأستاذ المشارك / مصطفى آدم محمد, الأستاذ المساعد / آدم يعقوب أبكر, الأستاذ المشارك / عبد العزيز حسن عبد العزيز 4. واقع ممارسة القيادة المستدامة: دراسة استطلاعية على جامعة الملك سعود خلال الفترة: يناير إلى فبراير من عام 2023م أ. مجد طلال العمري, الأستاذ الدكتور / خالد بن محمد العيبان 5. التحكيم الإلكترونيّ لتسوية منازعات عقود التجارة الإلكترونيَّة أ. ريناد عبد الكريم محمد السعدون, أ. عبد الكريم محمد عبد الكريم السعدون, الدكتور / محمد عبد الستار عبد الوهاب 6. تأثير ظروف بيئة العمل على أداء العاملين في المستشفيات اللبنانية الخاصة خلال الأزمة المالية اللبنانية: حالة المستشفيات الخاصة في شمال لبنان أ. غسان فواز فتح الله, الأستاذ المشارك / خالد كمال الدين 7. القيمة المضافة للمراجعة الداخلية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية الدكتور / مزمل عوض طه