تقييم مدى الالتزام بتطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات في منطقة الرياض في المملكة العربية السعودية - الشبيلي لولو سعود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هذه الدراسة تهدف الى قياس التزام ادارة قطاع الفعاليات والمؤتمرات في منطقة الرياض باستخدام ادارة المخاطر. وقد تم استخدم المنهج النوعي الاستقرائي، وتمثلت أداة الدراسة بالاستبانة باستخدام بيانات تم جمعها من (152) من العاملين في منطقة الرياض في المملكة العربية السعودية. وتوصلت نتائج الدراسة الى أن درجة تطبيق أفراد عينة الدراسة لإدارة المخاطر في تنظيم المؤتمرات والفعاليات جاءت بشكل كلي بدرجة موافق، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيًة عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) تبين درجة تطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات (منطقة الرياض) لمتغير(العمر). بينما يوجد فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α ≤0.05) بين درجة تطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات (منطقة الرياض) تعزى لمتغير (المؤهل العلمي) ولصالح أفراد الدراسة الذين مؤهلاتهم العلمية (دبلوم). كذلك وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين درجة تطبيق إدارة المخاطر في قطاع الفعاليات والمؤتمرات (منطقة الرياض) تعزى لمتغير (سنوات الخبرة) لصالح أفراد الدراسة الذين خبرتهم (أكثر من 15 سنة). وتوصي الدراسة الى أهمية زيادة الاشراف على تطبيق خطة إدارة المخاطر في الفعاليات والمؤتمرات وتوصيل فهمها الى العاملين بها والمنظمين، وأن تكون جزء اساسي من إدارة الفعالية او المؤتمر. وان الاهتمام بها يحسن من مكانة الشركات المنظمة لدى العملاء، كما ان أبرز المشاكل التي تواجه البحث هي قلة معرفة بعض العاملين بهذا المجال بأهمية ادارة المخاطر مما يجعل هناك صعوبة في جمع المعلومات.