دور نظم المعلومات الادارية على الثقافة التنظيمية للعاملين: دراسة حالة بنك فيصل الاسلامي السوداني - مضوي ساره سليمان العوض; محمد رضا عبدالفتاح ابراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على أثر مستلزمات نظم المعلومات الادارية (المادية، الشبكية، والبشرية) كمتغير مستقل وعناصر الثقافة التنظيمية (القيم، والاتجاهات) كمتغير تابع. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ودراسة الحالة، يتمثل مجتمع الدراسة في العاملين بمصرف فيصل الاسلامي والبالغ عددهم (360)، واستخدمت أسلوب العينة الاحتمالية الميسرة، واعتمدت الدراسة على الاستبيان كأداة رئيسية في جمع البيانات، تم توزيع (189) استبانة وتم استرجاع (160) صالحة للتحليل أي بنسبة بلغت (84.6%)، وتم استخدام الاحصاء الوصفي (الوسيط، الانحراف المعياري، الارتباط) والإحصاء التحليلي (التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي وتحليل المسار). أسفرت نتائج الدراسة الى وجود علاقة ايجابية معنوية بين مستلزمات نظم المعلومات الادارية (المادية، الشبكية، والبشرية) والقيم التنظيمية للثقافة، بينما لا توجد علاقة ايجابية ومعنوية مع الاتجاهات التنظيمية للثقافة. أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في رفع كفاءات مكونات نظم المعلومات الإدارية والمحافظة على مستوى ايجابي ومعنوي للثقافة التنظيمية، أوصت أيضاً بضرورة تطبيق الدراسات في بيئات اخرى بأبعاد تقنية وتنظيمية مختلفة.