واقع الإدارة الاستراتيجية وعلاقتها بتمكين العاملين في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير - عسيري صالحة إبراهيم موسى; عبد الخير آسيا يعقوب الهادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدارسة إلى التعرف على واقع الإدارة الاستراتيجية وعلاقتها بتمكين العاملين في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير، واستخدمت الدارسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة بلغت (201) من العاملين بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير توصلت الدراسة إلى أن مستوى الإدارة الاستراتيجية بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير جاء بمتوسط كلي (3.81 من5) أي بدرجة (كبيرة) أما درجة التمكين الإداري لدى العاملين بها فحصلت على متوسط كلي (3.78 من5) أي بدرجة (عالية). كما أظهرت النتائج وجود علاقة طردية موجبة بلغت (0.89) ذات دلالة إحصائية عند (0.05) بين الإدارة الاستراتيجية، وتمكين العاملين بالإدارة العامة للتعليم بمنطقة عسير، بناء على النتائج أوصت الباحثتان بضرورة دعم استخدام الإدارة الاستراتيجية في المؤسسات المختلفة، وتشجيع العاملين على طرح العاملين للأفكار وتنمية روح الإبداع لديهم، إضافةً لمقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.