واقع العصف الذهني لدى طالبات المجمع الأكاديمي لكليات المحالة بجامعة الملك خالد وأهمية التخطيط الاستراتيجي في تطويره - محمد رضا عبدالفتاح إبراهيم; إبراهيم احسان إبراهيم الله جابو (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على واقع العصف الذهني في القطاع التعليمي، وبيان دور التخطيط الاستراتيجي في تنمية وتطوير مهارة العصف الذهني لدى طالبات المجمع الأكاديمي لكليات المحالة بجامعة الملك خالد، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (85) مفرده وتمثلت الأداة في استبانة من (21) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (86) من طالبات كليات المحالة، أسفرت نتائج الدراسة حصول عموم الأداة على متوسط (4.05 من5) أي بدور (كبير)، كما أن التخطيط الاستراتيجي الجيد يزيد القدرة على سهولة توليد الأفكار، وأن المهارات المعرفية لدى الطلاب تعمل على تحديد المسؤوليات مما یؤدي إلى تطوير مهارة العصف الذهني لديهم في الجامعة، كما أثبتت نتائج الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التخطيط الاستراتيجي وبين تنمية وتطوير العصف الذهني والذي من شأنه يؤدي إلى ارتفاع مستوى التحصيل لدى طالبات الجامعة وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها أن هناك علاقة طردية موجبة، فكلما زاد تطبيق التخطيط الاستراتيجي كلما أدى ذلك إلى زيادة درجة تنمية مهارة العصف لدى أفراد عينة البحث، بناء على النتائج اوصت الباحثتان بضرورة الاهتمام بتوضيح رؤية الجامعة للطلاب من أجل سرعة الاستجابة للتعلم، ولابد أن تكون أهداف الجامعة مرنة وقادرة على التكٌيف مع المتغيرات غٌر المتوقعة " ونظراً لحداثة موضوع الدراسة فقد اقترحت الباحثتان بضرورة إضافة دراسات مكملة في موضوع البحث.