مدى دلالة التأمين الصحي على كفاءة مراكز الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية - نصر الدين فيفيان محمد صالح; النهدي أمل غازي; بخاري اسراء أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحليل مدى دلالة التأمين الصحي على كفاءة مراكز الرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2005-2021). وفي سبيل ذلك، لقد تم توصيف نموذج الانحدار الذاتي ذو الفجوات الموزعة المتباطئة (ARDL)، للتعبير عن العلاقة عدد زيارات المراجعين للمراكز الصحية كمتغير تابع وبين المتغيرات المستقلة المرتبطة بالتأمين الصحي، والتي تم اختيارها استناداً على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثين، والمتمثلة في كل من: متوسط دخل الفرد، مؤشر عمق التأمين، إجمالي أقساط التأمين المكتتبة، مؤشر الاحتفاظ في التأمين، وتقديرات عدد السكان. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-views. وقد أظهرت الدراسة في الأجل الطويل، وجود علاقة عكسية بين المتغير التابع وكلاً من: متوسط دخل الفرد، مؤشر عمق التأمين، إجمالي أقساط التأمين المكتتبة، ومؤشر الاحتفاظ في التأمين. كما أظهرت الدراسة عدم تأثير عدد السكان على عدد زيارات المراجعين للمراكز الصحية. أما في الأجل القصير، فقد أظهرت الدراسة وجود علاقة طردية بين المتغير التابع وكلاً من: متوسط دخل الفرد، مؤشر عمق التأمين، وإجمالي أقساط التأمين المكتتبة، في حين توصلت إلى عدم تأثر عدد زيارات المراجعين للمراكز الصحية بكل من: مؤشر الاحتفاظ في التأمين وتقديرات عدد السكان.