الابتكار ودوره في التميز الصناعي وتطوير الخدمات اللوجستية في المملكة العربية السعودية - نصر الدين فيفيان محمد صالح; الإدريسي ثراء حسن عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الابتكار في تطوير التميز الصناعي ومؤشر أداء الخدمات اللوجستية في المملكة العربية السعودية للفترة (2021-2010). ولقد تم توصيف نموذجي تحليل الانحدار الخطي المتعدد، بحيث يتضمن الأول مؤشر التميز الصناعي كمتغير تابع، في حين يتضمن الثاني مؤشر أداء الخدمات اللوجستية كمتغير تابع. كما يتضمن النموذجين المتغيرات المستقلة المرتبطة بالابتكار والتي تم اختيارها استناداً على الدراسات السابقة واجتهادات الباحثات، والمتمثلة في كل من: عدد منشئات صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصال، نسبة صادرات التكنولوجيا من إجمالي الصادرات الصناعية، نسبة الإنفاق على البحث والتطوير من الناتج المحلي الإجمالي، عدد براءات الاختراع للمقيمين، ورصيد الاستثمار الأجنبي. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الاحصائي E-views. وقد أظهرت الدراسة فيما يخص النموذج الأول وجود علاقة طردية بين مؤشر التميز الصناعي وكلاً من عدد منشئات صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصال، ونسبة الصادرات التكنولوجية. كما أظهرت الدراسة عدم تأثير نسبة الانفاق على البحث والتطوير على مؤشر التميز الصناعي. أما فيما يخص النموذج الثاني، فقد أظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية بين مؤشر أداء الخدمات اللوجستية وكلاً من نسبة الانفاق على البحث والتطوير، وعدد براءات الاختراع. كما أظهرت الدراسة عدم تأثير نسبة الصادرات التكنولوجية على ذلك المؤشر.