مستوى تأثير القيادة الإدارية على التطوير التنظيمي في الجامعات - دراسة ميدانية على الموظفات الإداريات بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة - - الحمدان صفاء بنت عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى تأثير القيادة الإدارية على التطوير التنظيمي في جامعة الملك عبدالعزيز-المركز الرئيسي-، وذلك من وجهة نظر الموظفات الإداريات فيها، واللاتي يكوّن مجتمع الدراسة لهذا البحث، والبالغ عددهن (1638) موظفة إدارية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها-إلكترونيا وورقيا- على عينة عشوائية بلغ حجمها (311) إدارية، واسترجع منها (290) استبانة كانت جميعها صالحة للتحليل الإحصائي، وتم الاعتماد على بعض الأساليب الإحصائية المتمثلة في برنامج (spss) . وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: يوجد أثر دال إحصائياً للقيادة الإدارية على التطوير التنظيمي بمعامل ارتباط بلغ (0.57)، توجد علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين أبعاد القيادة الإدارية (النمط الديمقراطي، النمط الحر) والتطوير التنظيمي بمعامل ارتباط بلغ (0.66) و(0.55) على التوالي، توجد علاقة عكسية دالة إحصائياً بين بعد القيادة الإدارية (النمط الاوتوقراطي) والتطوير التنظيمي بمعامل ارتباط بلغ (-0.42)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من(0.05) في آراء الموظفات الإداريات حول النمط الأوتوقراطي يُعزى إلى اختلاف السن، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من (0.05) في آراء الموظفات حول بُعد التكنولوجيا يُعزى إلى اختلاف الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز تطبيق القائدات بشطر الطالبات للنمط القيادي الديمقراطي، وإتاحة الفرصة للموظفات الإداريات للمشاركة والتعبير عن آراءهم ومقترحاتهم لما له من أثر إيجابي في نجاح عملية التطوير التنظيمي، وإجراء المزيد من الدراسات العلمية والابحاث الميدانية والتي تهدف إلى التركيز على القيادة الإدارية ودورها في التطوير التنظيمي. وفي ضوء نتائج البحث تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات الهادفة إلى تفعيل دور القيادة ورفع مستوى التطوير التنظيمي بجامعة الملك عبد العزيز والجامعات السعودية بشكل عام.