أثر البيئة الداخلية على التشارك المعرفي - دراسة ميدانية على العاملين الإداريين في جامعة جدة - - المسعودي أنغام مسعود العود; الدوعان حامد محمد إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر عناصر البيئة الداخلية المتمثلة في (الهيكل التنظيمي، والثقافة التنظيمية، والقيادة، وتكنولوجيا المعلومات) على التشارك المعرفي بين العاملين الإداريين في جامعة جدة. وقد تم استخدام المنهج الذي ينسجم مع طبيعة الدراسة، وهو المنهج الوصفي التحليلي، وتم أخذ عينة عشوائية من مجتمع الدراسة المتمثل في جميع العاملين الإداريين في جامعة جدة. كما تم تصميم استبانة لهذه الغاية كأداة لجمع البيانات والذي تم توزيعها على (280) فرداً من العاملين في جامعة جدة، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (249) استبانة. وتم التوصل إلى العديد من النتائج، ومن أهمها: وجود أثر عند مستوى دلالة (α≤ 0.01) لعناصر البيئة الداخلية (الهيكل التنظيمي، والثقافة التنظيمية، والقيادة، وتكنولوجيا المعلومات) على التشارك المعرفي، وكان ترتيب العناصر من حيث درجة تأثيرها (القيادة، الهيكل التنظيمي، تكنولوجيا المعلومات، الثقافة التنظيمية). وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات ومن أهمها: ضرورة زيادة مستوى التشارك المعرفي في الجامعات والتأكيد على أهمية التشارك المعرفي وتسهيل تبادل المعرفة بين العاملين والأقسام الإدارية، ضرورة العمل على تحسين مستوى القيادات الإدارية وتأهيلها، واتباع الأنماط القيادية الحديثة، حتى يتسنى لها إيجاد بيئة داخلية تتسم بالانسجام والتوافق بين العاملين، ضرورة استغلال الوسائل التكنولوجية بشكل أفضل في الجامعة واستخدامها لأغراض التشارك المعرفي، ضرورة إيجاد ثقافة تنظيمية داعمة ومحفزة لعملية التشارك المعرفي، ضرورة تطوير الهياكل التنظيمية واستحداث هياكل مرنة قادرة على التعامل مع المعرفة وآليات نقلها.