حماية الأطفال اللاجئين من العنف: بين النصوص القانونية والتجارب العملية - خاطر مايا حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تتزايد أعداد اللاجئين الباحثين عن ملاذ آمن مع استمرار تصاعد وتيرة النزاعات والصراعات المسلحة حول العالم، وفي غضون ذلك يتزايد القلق مما يعانيه الأطفال في أوساط اللاجئين من انتهاكات وخروقات لحقوقهم الأساسية، بما في ذلك العنف الذي يتعرضون له في العديد من الأماكن سواء داخل الأسرة أم خارجها في المدارس أو دور الرعاية أو الاحتجاز. يركز البحث على الإطار القانوني لحماية الأطفال اللاجئين من العنف، ويصف مخاطر العنف وتبعاته، ويحدد أشكال الحماية التي ينبغي توفيرها للأطفال اللاجئين، بغية استخلاص حلول عملية تسهم في الحد من انتهاك حقوقهم، ومساعدتهم في التغلب على آثار اللجوء وتبعاته، والسعي نحو تحسين ظروف حياتهم. خلص البحث إلى أن الإجراءات القانونية الدولية الحالية لا تزال غير كافية لضمان الحقوق الأساسية للأطفال اللاجئين، بما في ذلك حقهم في الأمن، ولهذا تظهر الحاجة الملحة لتفعيل آليات حماية الأطفال اللاجئين من العنف وتعزيز أنظمتها، بما يحقق رفاه هؤلاء الأطفال.