أثر التحفظ المحاسبي على تحسين وتقويم كفاءة الأداء المالي للمصارف الإسلامية (دراسة تحليلية على بنك فيصل الإسلامي خلال الفترة 2015 – 2011) - أحمد هدى دياب; محمد رندا عبدالحميد; يحيى بدرالدين محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
أهمية البحث النظرية: يعتبر البحث أضافة للمكتبة العربية في مجال التحفظ المحاسبي، أما اهمية البحث من الجانب التطبيقي يعتبر البحث دليلاً إضافيا على أهمية استخدام التحفظ المحاسبي في القوائم المالية وخاصة في المؤسسات كثيفة المديونية مثل المصارف الإسلامية، حيث يهدف البحث لتسليط الضوء على علاقة التحفظ المحاسبي بتحسين كفاءة الأداء المالي للمصرف، مع مقارن تلك المؤشرات مع معايير لجنة بازال ومعايير الإنذار المبكر، وتقييم الأداء المالي في مستوى درجة التفاؤل والتشاؤم. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي للبيانات للفترة من (2015-2011م) للقوائم المالية لبنك فيصل الإسلامي، ولتحقيق أهداف البحث، إيجاد علاقة إحصائية مهمة بين مستوى التحفظ المحاسبي وتحسين وتقييم كفاءة الأداء المالي للمصرف وفقًا لمعايير (CAEL) (كفاية رأس CAPITALADEGUACY وجودة الموجودات ASSETGUALTIY، والربحية EARNINGS، والسيولة LIGUIDITY). توصل البحث لمجموعة من النتائج منها: أن مصرف فيصل الإسلامي يستخدم التحفظ المحاسبي في القوائم المالية المنشورة لإدراكه لأهمية التحفظ المحاسبي، كما تبين أن استخدام التخفظ المحاسبي في المؤسسات كثيفة المديونية له أثر على تحسين الأداء المالي، ومما أدى لتقييم المصرف وتصنيفه في الدرجة القوية أي الدرجة الأولى، وأوصى البحث بمجموعة من التوصيات منها: يجب استخدام التحفظ المحاسبي في المؤسسات المالية ذات المديونية الكثيفة لأن له اهمية في تحسين وتقييم الأداء المالي للمصرف، و أيضا له اهمية في تحقيق المؤشرات المالية مثل مؤشرات لجنة بازال.