أثر الرضا الوظيفي على مستوى الإنتاجية لدى ممرضي القطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض – دراسة تطبيقية على مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض – - الزغيبي صالح محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
أثر الرضا الوظيفي على مستوى الإنتاجية لدى ممرضي القطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض، كما تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى الرضا الوظيفي ومستوى الإنتاجية لدى ممرضي مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض، كما أن الدراسة تسهم الدراسة في تحسين الإنتاجية لدى ممرضي القطاع الصحي، وبالتالي رفع جودة وكفاءة الخدمات الصحية المقدمة. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها، وتكونت عينة الدراسة عدد (173) من ممرضي (ذكور - إناث) العاملين بمستشفى الإيمان العام، وقد استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وبناءً على ضوء ما سبق توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن أفراد الدراسة موافقون بدرجة موافق على درجة مستوى الرضا الوظيفي في بُعد المكانة والتقدير بمتوسط (4.08)، ومن خلال النتائج الموضحة أعلاه يتضح أن هناك تجانس في موافقة أفراد الدراسة على عبارات بُعد المكانة والتقدير، حيث تراوحت متوسطات موافقتهم على البُعد ما بين (4.42 إلى 3.78) وهي متوسطات تقع في الفئة الرابعة والخامسة من فئات المقياس الخماسي، والتي تشير إلى (موافق بشدة -موافق) على أداة الدراسة مما يوضح التجانس في موافقة أفراد الدراسة على بُعد المكانة والتقدير. كما بينت النتائج أن أفراد عينة الدراسة موافقون بشدة على مستوى الإنتاجية لدى ممرضي مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض بمتوسط (4.43 من 5.00)، وهو متوسط يقع في الفئة الخامسة من فئات المقياس الخماسي (من 4.21 إلى 5.00)، وهي الفئة التي تشير إلى خيار أوافق بشدة على أداة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد علاقة طردية موجبة ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين الرضا الوظيفي ومستوى الإنتاجية، وتشير هذه العلاقة إلى أن الاهتمام بالرضا الوظيفي يزيد من مستوى الإنتاجية لدى ممرضي مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة ضرورة الاهتمام بكافة عوامل الرضا الوظيفي لما له دور فعال في رفع مستوى الإنتاجية لدى الموظفين بشكل عام، والممرضين بشكل خاص. وضرورة الاهتمام بتحسين رواتب الممرضين، وضع نظام وألية محدد لنظام الحوافز المادية والمعنوية، لما لها أثر كبير في زيادة مستوى الإنتاجية لدى الممرضين.