الثقافة التنظيمية وعلاقتها بالأداء الوظيفي للعاملين دراسة تطبيقية على المؤسسة العامة للاتصالات - صنعاء - الهمداني عبدالهادي حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى الثقافة التنظيمية وعلاقتها بالأداء الوظيفي للعاملين في المؤسسة العامة للاتصالات بصنعاء، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت استبانة مكونة من(45) فقرة على عينة عشوائية بسيطة بلغ قوامها(107)عاملاً وعاملة، وكان من نتائج الدراسة: حصل مجال قيم الثقافة التنظيمية على تقدير مرتفع، وبمتوسط حسابي بلغ (3.532)، وانحراف معياري (0.931)، وحصل مستوى الأداء الوظيفي للعاملين على تقدير مرتفع، وبمتوسط حسابي بلغ(3.538)، وانحراف معياري (1.008)، وتبين وجود علاقة ارتباطيه موجبة(طردية) ذات دلالة إحصائيًا عند مستوى (05,0) بين قيم الثقافة التنظيمية والأداء الوظيفي، كما لم يتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط قيم الثقافة التنظيمية وتأثيرها على الأداء الوظيفي تبعاً لمتغير(الجنس، المؤهل التعليمي، الدرجة الوظيفية)، وتبين وجود فروق تبعا لمتغير سنوات الخدمة، لصالح ذوي الخبرة ، وقدمت الدراسة جملة من التوصيات منها: ضرورة أن تولي إدارة المؤسسة اهتماماً خاصاً بقيم الثقافة التنظيمي باعتباره متغيراً هاماً يساهم في التأثير على الأداء الوظيفي للعاملين، مما سيؤدي إلى ارتفاع الروح المعنوية لهم وزيادة ولائهم وانتمائهم للمؤسسة.