أثر تطبيق انظمة التصنيع الرشيق على خفض تكاليف الشركات الإنتاجية في المملكة العربية السعودية لعام 2022 - السيد هدى إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الى بيان الدور الذي يلعبه التصنيع الرشيق والذي يعتبر من اهم الأنظمة الصناعية التي تهتم بتقليل الفاقد بكافه انواعه مما يؤدي لتخفيض تكلفه الإنتاج ، وافترضت الدراسة انه توجد علاقة معنوية ذات دلالة احصائية بين تطبيق نظام الإنتاج في الوقت المحدد وتخفيض التكاليف في الشركات الصناعية بالمملكة العربية السعودية، وقام الباحث من خلال المنهج الميداني بتوزيع قوائم استبيان على عينة من شركات تصنيع المواد الغذائية في المملكة العربية السعودية لإثبات صحة الفروض ، وتوصلت الدراسة الى انه توجد علاقة معنوية ذات دلالة احصائية عند مستوى معنوية 0.05 بين جميع فرضيات الدراسة حيث ان نظام الإنتاج في الوقت المحدد يساهم في متابعة الاخطاء وتصحيحها باقل تكلفة ممكنة وازالة جميع الانشطة التي ترهق الشركة بتكاليف غير مباشرة وغير ضرورية كما انه يؤثر تأثيرا ايجابيا كبيرا على اجور العمالة ويؤثر على الاجور بصفة عامة، من حيث التكلفة والكفاءة وايضا الرقابة نظرا لان هذا النظام يعتمد على العمالة متعددة المهارات.