ممارسة أبعاد المسؤولية الاجتماعية وأثرها على أداء الشركات البتروكيماوية - درة عمر محمد; التيجاني محمد عثمان الرشيد; اليافعي سالم محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
اكتسب مفهوم المسؤولية الاجتماعية للشركات (CSR) اهتمامًا كبيرًا في سلطنة عمان في السنوات الأخيرة. وبذلك استعرضت الورقة الحالية أهمية المسؤولية الاجتماعية ودورها في تعزيز أداء الشركات في الصناعات البتروكيماوية في سلطنة عمان. تم اختيار شركتين من أكبر الشركات في هذا القطاع (الشركة العمانية الهندية للأسمدة والشركة العمانية للغاز). تم استخدام أسلوب المسح الشامل حيث تم توزيع الاستبيانات على جميع العاملين في الشركتين. تم استرجاع (147) استبانة من أصل (200) استبانة. تم اعتماد المنهج الوصفي والتحليلي في هذه الدراسة ، وتم تحليل البيانات باستخدام تحليل الانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات. أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن ممارسات أبعاد المسؤولية الاجتماعية كانت على مستوى عالٍ. كان البعد الاقتصادي هو الأعلى ، يليه البعد الأخلاقي ، ثم البعد القانوني ، ثم البعد الإنساني. أشارت النتائج إلى أن أداء الشركات كان أعلى بقليل من المتوسط ، كما أظهرت النتائج أثرًا معنويًا وإيجابيًا لبُعد واحد فقط من أبعاد المسؤولية الاجتماعية وهو البعد البشري على الأداء ، بينما لم تظهر أي تأثير معنوي لأبعاد أخرى من المجتمع. المسؤولية (أي الأبعاد الاقتصادية والقانونية والأخلاقية).