العلاقة بين الابتزاز التسويقي ونية الشراء للمستهلك السوداني - مفضل بابكر اليسع الخليفة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة للتعرف على العلاقة بين الابتزاز التسويقي ونية شراء المستهلك السوداني. طبقت الدراسة على عينة عشوائية من الزبائن الذين يترددون على محلات بيع الشاي في السودان. بلغت عينة الدراسة (100) زبون. تم الحصول على عدد (67) استبانة صالحة للتحليل بنسبة استرداد بلغت 67%. وقد تم إِخْضاع متغيرات الدراسة إلى مجموعة من الأساليب الاحصائية أهمها تحليل الارتباط، كما تم اختبار الفرضيات باستخدام برنامجspss )، وقد توصل الباحث إلى وجود علاقة ضعيفة بين الابتزاز التسويقي لدى بائعات الشاي ونية شراء المستهلك السوداني، فقد توصلت الدراسة إلى أن ممارسة الابتزاز التسويقي تعمل على جذب الزبون وبدرجة ضعيفة. وقد اقترحت الدراسة عدة توصيات منها ضرورة عدم اكتراث الزبون لأساليب الخداع التسويقي، والإغراءات وكل صور الابتزاز العاطفي، نسبة لأثارها المادية والاجتماعية والنفسية على الزبون، بجانب تأثيرها السلبي على المجتمع.