قراءة في توجهات الدولة القطرية من الأزمة السورية 2011 – 2018 - موسى وصفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة للبحث والتنقيب عن الدور الذي لعبه النظام القطري من النزاع السوري، وتوضيح أسباب هذا العداء من خلال البحث في طبيعة العلاقات السورية القطرية قبل الأزمة السورية في 2011، والتي أقل ما يمكن القول عنها أنها كانت في أفضل الأحوال بل أن العلاقة بين الأمير القطري والرئيس بشار الأسد كانت علاقة أسرية، إلا أن الأمور ستتخذ منحا أخر بعد الرفض السوري لمشروع أنابيب الغاز من قطر عبر الأراضي السورية وصولا للأراضي الأوربية. فسورية التي تربطها علاقات قوية مع النظام الروسي والممتدة إلى حقبة الإتحاد السوفياتي حيث تملك روسيا ميناء طرطوس داخل الأراضي السورية، لا يمكن أن توافق وتقبل بمثل هكذا طلب الذي يهدف الى خنق الاقتصاد الروسي. لقد كلف هذا الرفض النظام السوري الكثير، بحيث أن النظام القطري قدم الدعم السياسي للمعارضة من أجل عزل النظام كما أوعز لشبكاتها الإعلامية وعلى رأسها (قناة الجزيرة)، من أجل تشويه النظام السوري وتبجيل المعارضة، هذا بالإضافة لدعم العسكري اللامحدود الذي قدمته للتنظيمات العسكرية التي تنشط فوق الساحة السورية، عبر شراء مختلف الأسلحة وتمريرها عبر المناطق التي تسيطر عليها المعارضة.