أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر كما يدركها المعلمون المتقاعدون بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية - القيري يحيى على منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرف على درجة توافر أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر (البعد الاجتماعي، والبعد النفسي، والبعد الوظيفي، والبعد المادي والبعد الصحي) كما يدركها المعلمون المتقاعدون بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية، واختلاف أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر باختلاف المعلومات الشخصية (المرحلة الدراسية التي كان يعمل بها، والمؤهل العلمي، وجود دخل إضافي غير مهنة التعليم الحالة الصحية). ومن أجل تحقيق هذه الأهداف قام الباحث بتطبيق استبانة معدة لهذا الغرض على عينة ملائمة من المعلمين المتقاعدين؛ بلغ عددهم (588) معلماً متقاعداً، تم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS لوصف عينة البحث وتحليل البيانات مثل المتوسط والانحراف المعياري واختبار تحليل التباين البسيط، واختبار (ت) لمجموعتين مستقلتين، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج ومن أهمها: - - تحققت جميع محاور أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر (البعد الاجتماعي، والبعد النفسي، والبعد الوظيفي، والبعد المادي والبعد الصحي) بدرجة متوسطة؛ وكان أكثرها تحققاً محور البعد الصحي، في حين كان محور البعد المادي الاقل تحققاً. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المبحوثين على جميع أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر ترجع إلى اختلاف المرحلة الدراسية، ما عدا البعد الاجتماعي والبعد الصحي وأسباب التقاعد المبكر ككل، حيث كانت فئة معلمي المرحلة المتوسطة هي أكثر الفئات. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المبحوثين على جميع أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر ترجع إلى اختلاف المؤهل العلمي، بينما وجدت فروق على البعد النفسي وكانت فئة المعلمين الحاصلين على دراسات عليا هي أكثر الفئات. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المبحوثين على أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر ترجع إلى اختلاف وجود دخل إضافي غير مهنة التعليم، ما عدا البعد المادي فكانت لصالح من لديهم دخل إضافي غير مهنة التعليم. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المبحوثين على أسباب ارتفاع معدلات التقاعد المبكر ترجع إلى اختلاف الحالة الصحية، ما عدا البعد الصحي فكانت الفروق لصالح من لديه مرض. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، تم تقديم مجموعة من التوصيات والبحوث المستقبلية المقترحة.