مدى قدرة وزارة الحرس الوطني على تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين - دراسة ميدانية - - الرشيدي عبدالمحسن غازي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة بعض العوامل الوظيفية المؤثرة في الرضا الوظيفي وتشمل؛ الأجور وجماعة العمل والقيادة الإشراقية والترقية والمرتبة والخبرة والتدريب والمكانة الاجتماعية، ومعرفة العوامل الشخصية المؤثرة في الرضا الوظيفي وتشمل؛ العمر ومستوى التعليم والحالة الاجتماعية وسعت إلى اقتراح التوصيات اللازمة لتحسين مستوى الرضا الوظيفي لدى الموظفين في وزارة الحرس الوطني في المملكة العربية السعودية. كما استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي بالاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة وقام بتصميمها بالاستفادة من الدراسات السابقة في ذات المجال. وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين المدنيين الذين يعملون بوزارة الحرس الوطني بالرياض، والذين يشغلون الوظائف المدنية من المرتبة الأولي إلى المرتبة الرابعة عشر، ولا يدخل ضمن هذه الفئات المستخدمين والعمال والمتعاقدين والعسكريين. وتم اختيار عينة من الموظفين بمجمع الوزارة عن طريق العينة العشوائية البسيطة، حيث كان عدد الموظفين (249) موظف مدني من المرتبة الأولى إلى الرابعة عشر، وقد طبقت على العينة الاستبانة وكان العايد منها 238 وتم استبعاد الغير صالح منها حيث تم استبعاد 29 استبانة وكان عدد الصالح للدراسة 209 وبعد جمع البيانات وتحليلها توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها تتمثل في التالي: 1. أفراد عينة الدراسة راضون إلى حد ما على عامل الأجور. 2. أفراد عينة الدراسة راضون على علاقتهم مع زملاء العمل. 3. أفراد عينة الدراسة راضون على القيادة الإشراقية التي يمارسها رؤسائهم في العمل. 4. أفراد عينة الدراسة راضون إلى حد ما على عامل الترقية في العمل. 5. أفراد عينة الدراسة راضون إلى حد ما على عامل التدريب في العمل. 6. أفراد عينة الدراسة راضون عن المكانة الاجتماعية التي يحققها لهم العمل. 7. أبرز العوامل الوظيفية التي تؤثر على الرضا الوظيفي لدى الموظفين في رئاسة الحرس الوطني هو عامل الرضا عن زملاء العمل بمتوسط حسابي بلغ (4.11 من 5) يليه عامل الرضا عن أسلوب الإدارة في العمل بمتوسط بلغ (3.60 من 5) يليه عامل الرضا عن المكانة الاجتماعية التي يحققها العمل لهم بمتوسط بلغ (3.48 من 5). 8. أقل العوامل الوظيفية التي تؤثر على الرضا الوظيفي لدى الموظفين في رئاسة الحرس الوطني هو عامل الرضا عن التدريب الذي يتم الحصول عليه في العمل بمتوسط حسابي بلغ (3.08 من 5) يليه عامل الرضا عن الراتب بمتوسط بلغ (3.12 من 5) يليه عامل الرضا عن الترقية في العمل بمتوسط بلغ (3.14 من 5). 9. لا يوجد تأثير دال للمتغيرات المستقلة (المتغيرات الشخصية) على المتغير التابع (الرضا الوظيفي)، ماعدا متغير الحالة الاجتماعية.