الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على القيمة المضافة في القطاع الصناعي للمملكة العربية السعودية - نصرالدين فيفيان محمد صالح; خياط سحر حسن; الحربي مها أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على القيمة المضافة للقطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000-2020)، وفي سبيل تحري العلاقات، تم توصيف نموذج تحليل الانحدار الخطي المتعدد، للتعبير عن العلاقة بين القيمة المضافة للقطاع الصناعي كنسبة من إجمالي الناتج المحلي -كمتغير تابع-، وبين المتغيرات المستقلة المرتبطة بالاستثمار الأجنبي المباشر، والتي تم اختيارها استناداً على الدراسات السابقة واجتهاد الباحثة، والمتمثلة في كل من: مؤشر الاستثمار الأجنبي المباشر، مؤشر إمكانية جذب الاستثمارات، مؤشر الاستقرار الاقتصادي، ومؤشر المخاطر الاقتصادية. وبتحديد المتغيرات والفرضيات المطلوب اختبارها، لقد تم إجراء الاختبارات الوصفية، كما تم التعرف على الاتجاه العام للمتغيرات، بواسطة البرنامج الإحصائي E-views. وكما هو متوقع، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين المتغير التابع وكلا من: تدفق الاستثمارات الأجنبية، النمو في نصيب الفرد، والصادرات الصناعية، بالإضافة إلى وجود علاقة عكسية بين المتغير التابع ومعدل التضخم. وبعكس ما هو متوقع، فقد أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية مع الإنفاق الوطني من الناتج المحلي الإجمالي.