تحليل وتقييم العمليات التجارية لنظام إدارة سلسلة التوريد SCM - خشية منى حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم وتحليل العمليات الإدارية المتضمنة في إدارة سلسلة التجهيز. وطبقت الدراسة منهاج دراسة الحالة، حيث تم جمع البيانات من العديد من المنظمات المشهورة، كما وتم التركيز في جمع البيانات على العديد من السيناريوهات الخاصة بإدارة سلسلة التجهيز في هذه المنظمات، وذلك بهدف التعرف على أصحاب المصالح المرتبطين بها، وتم تحليل هذه البيانات وبناء نموذج لإدارة سلسلة التجهيز فيها، وبعدها تم تقييم نقاط الضعف في هذا النموذج عبر تحليل العمليات الإدارية المتضمنة في هذه السلسلة. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود الكثير من العمليات والأنشطة التي لا تضيف قيمة لسلسلة التجهيز، وكانت هذه النشاطات بالنسب الآتية: 1) نسبة الأنشطة التي لا تضيف قيمة لعملية شراء البضائع كانت 71%. 2) نسبة الأنشطة التي لا تضيف قيمة لعملية توريد البضائع كانت 54%. 3) نسبة الأنشطة التي لا تضيف قيمة لعملية تحديد النقص وتجديد مخزون البضائع كانت 59%. 4) نسبة الأنشطة التي لا تضيف قيمة لعملية توريد البضائع الجاهزة كانت 33%. 5) نسبة الأنشطة التي لا تضيف قيمة لعملية تصنيع البضائع كانت 50%. كما وأظهرت النتائج أن هذه الأنشطة تتركز في نشاطات التواصل مثل التراسل واستقبال التغذية الراجعة. وأشارت توصيات الدراسة إلى أهمية استخدام نظام التخزين الوهمي (Cloud-based systems) في إدارة سلسلة التجهيز بدلا من الأنظمة المحلية وذلك بهدف تقليل نسبة الأنشطة ذات القيمة المنخفضة.