الدور الاقتصادي لموانئ الخليج العربي وتأثيرها على العلاقات مع بلاد العراق (الألف الثالث ق.م وحتى منتصف الألف الأول ق.م.) - الرحيلي روان فيصل محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
الحمدُ لله ربِ العالمِينَ حَمداً كثيراً طيباً مُباركاً فيِّه مِلْئ السماواتِ والأرضِ ومِلْئ مَا بَيْنَهما ومَلْئ ما شاءَ سُبحانه, والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نَبِيّنَا محمدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين, فهذا البحث بعنوان: الدور الاقتصادي لموانئ الخليج العربي وتأثيرها على العلاقات مع بلاد العراق (الألف الثالث ق.م وحتى منتصف الألف الأول ق.م.) يقوم على دراسة الدور الحضاري لموانئ الخليج العربي الاقتصادية في الفترة الزمنية المحددة وأثر جغرافية الخليج العربي وأهميته وتكوين الجُزُر وظهور الموانئ فيه ونتيجة التقارب بين الخليج العربي وبلاد العراق عن طريق العلاقات الاقتصادية المستمرة والمصالح المتبادلة, ومسميات الخليج العربي القديمة لدى العراقيون القدماء, كذلك نبذة عن أهم الموانئ الاقتصادية المتمثلة في إقليمي (دلمون ومجان) وتجارة العبور ومقومات النشاط الاقتصادي وكما ذكر السلع التجارية التي عززت من اقتصاد المنطقة وارتكازه على الزراعة والصناعة والتجارة وأساليب التعامل التجاري في الموانئ والأسواق, وأوضح مظاهر الحياة السياسية بالمنطقة واهتمام ملوك بلاد العراق بها وحرصهم على تنمية العلاقات السياسية والاقتصادية لضمان طرق التجارة إما عن طريق السيطرة العسكرية أو العلاقات السلمية, وما نتج عن العلاقات الحضارية الدالة على عمق الصلات بين جنوب بلاد العراق والخليج العربي (التأثيرات الفكرية) ولاسيما الحياة الدينية التي مثلتها الأساطير, حيث ارتبطت بالعلاقات التجارية المستمرة, وتَتَضمنُ الخاتمةُ أهم النتائج التي تَوَّصَلَ إليها البحث, يليها قائِمَةٌ بالمصادر والمراجع التي تَمَّ الرجوعُ إليها.