العوامل المؤثرة على الادخار في السودان خلال الفترة 2008-2018م - الخبير ميناس عبدالرحمن علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى بيان العوامل المؤثرة على الادخار في السودان خلال الفترة 2008-2018 ، استخدمت الدراسة المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وكانت أهم النتائج: أن الدخل المتاح اتسم بالتذبذب بين الزيادة والنقصان طيلة فترة الدراسة مؤثراً على الميل الحدي للاستهلاك والادخار، إلا أن تأثيره كان أكبر في ضعف الميل الحدي للادخار إذ لم يتعد 0.39 مقارنة بالميل الحدي للاستهلاك 0.60 ، عانى الاقتصاد السوداني من العجز في الموازنة العامة نتيجة لزيادة النفقات الجارية عن الايرادات الجارية، ولتمويل هذا العجز لجأت الدولة إلى سياسة التمويل التضخمي، أوصت الدراسة بضرورة العمل على زيادة عوائد الودائع الادخارية، وذلك لإضعاف قوى الاستهلاك وتقليل معدل نمو الطلب الكلي، إتباع خطة للإصلاح الاقتصادي تحقق الاستقرار المالي، وتخلق فرص حقيقية للاستثمار توفر فرص عمل جديدة تؤدي إلى زيادة المدخرات.